Коагулограмма

Коагулограмма (гемостазиограмма) — один из видов анализа крови, комплексный анализ крови, имеющий несколько методик проведения, поэтому набор исследуемых показателей неоднозначен. Обычно в него входит определение следующих факторов:

Коагулограмму проводят с целью изучения ее свертывающей способности крови. Исследование процесса свертывания крови (гемостаза) необходимо в случае, если пациенту предстоит некоторая потеря крови, например, при родах или в ходе оперативного вмешательства, также оно важно в период беременности, после проведения операции, а также при обнаружении заболеваний печени, сосудов, патологий иммунной системы.

Анализ коагулограммы очень важен при кровотечениях, склонности к тромбозам, перед хирургическими вмешательствами, при развитии тромбозов и их профилактики, заболеваниях сосудов, заболеваниях печени, инсультах, инфарктах. Показатели коагулограммы необходимо оценивать при лечении антикоагулянтами (варфарин, фенилин, синкумар, гепарин, фраксипарин и др.)

Система гемостаза представляет собой совокупность механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений, а также целости кровеносных сосудов.

В системе гемостаза принимают участие факторы свертывающей, противосвертывающей (антикоагулянтной) и фибринолитической систем крови. Изменение функционального состояния одной из систем сопровождается компенсаторными сдвигами в деятельности другой. Нарушение функциональных взаимосвязей может привести к тяжелым патологическим состояниям организма, заключающимся или в повышенной кровоточивости, или во внутрисосудистом тромбообразовании.

Время свертываемости крови и норма: процедура исследования и важность показателей

Для исследования используют кровь, взятую натощак из локтевой вены. Время свертывания определяется методом прокола кожи и последующей фиксации временного промежутка, по прошествию которого кровотечение остановилось. В норме он составляет 2 - 3 мин. Его увеличение свидетельствует о недостатке в крови тромбоцитов, нарушении их функций, причиной которых могут стать заболевания крови, печени и почек.

Нарушение свертываемости крови может привести к опасным последствиям: повышенная скорость гемостаза приводит к образованию тромбов, которые являются причиной инфарктов и инсультов, а снижение интенсивности процесса вызывает длительные кровотечения. Опасность состоит в том, что нарушения гемостаза внешне могут никак не проявляться, поэтому по рекомендации врача следует обязательно сделать коагулограмму.

Коагулограмма может помочь своевременно выявить такие аномалии, как пониженную свертываемость (когда вследствие незначительного пореза человек может потерять довольно большое количество крови), так и повышенную свертываемость – гиперкоагуляцию (наиболее частая причина различных тромбозов, инфарктов и инсультов). Опасность заключается в том, что эти аномалии могут никак не проявлять себя в повседневной жизни, но очень критичны при возникновении открытых и закрытых кровотечений вследствие операции или случайного пореза.

Расшифровка коагулограммы (анализ параметров коагулограммы по отдельности и в совокупности) проводится только врачом.

Время свертываемости крови: норма

Время свертываемости крови — норма контролируется с помощью прибора INRatio.

С прибором для самоконтроля МНО INRatio2 можно легко измерить время свертываемости крови, норма при этом должна быть определена лечащим врачом. Для проведения экспресс- анализа требуется: специальная тест-полоска, 60 секунд времени и капля крови. Но как быть с каплей крови?

Прежде всего, нужно знать, как лучше всего осуществлять забор крови. Обычный скарификатор, которым пользуются в клиниках средство не вполне комфортное, так как для того, чтобы получить требуемое количество крови, должна быть приложена довольно большая сила. Лучшим вариантом все же будет механический скарификатор, который идет в комплекте с прибором и воспользоваться которым можно без всяких болезненных ощущений.

   
Мы в Twitter Мы в LinkedIn